среда, 6 сентября 2017 г.

«Наша школьная страна»




1 сентября 40 лет назад школа №7 города Кириши открыла свои двери для учеников. Этому событию посвящена выставка «Наша школьная страна» из фондов Киришского историко-краеведческого музея и школьного музея.
Центральное место отведено летописи школы, которую вели ее ученики. Среди экспонатов - документы о досрочном вводе в эксплуатацию самой большой на тот момент школы, построенной работниками Строительного треста № 46, решение о создании первичной комсомольской организации учителей, грамоты и благодарности за участие учащихся школы в спортивных соревнованиях, туристических слетах, конкурсах художественной самодеятельности, знаменных школьных групп.
Посетителей выставки привлекут внимание многочисленные фотографии. Среди них - уникальный снимок, на котором запечатлен момент тожественного вручения первому директору школы В.В.Васильевой символичного ключа от школы, а также фотографии традиционной линейки первых учеников школы и первых ее выпускников, учителей, которые работали в ней не одно десятилетие.
На выставочных стендах также фотосвидетельства богатой внеклассной жизни школы. Это и турпоходы по местам боевой славы, и фотографии учеников на пришкольном участке и в школьной теплице, и «десанты» на совхозные поля для сбора урожая. Многочисленные фотографии с субботников по благоустройству города, Первомайских демонстраций, митингов в поддержку «мира во всем мире» помогают понять дух времени и жизни советских школьников. Не забыты неотъемлемые атрибуты школьной жизни - пионерский галстук, горн и барабан, хранящиеся в музее учебного заведения. В уже ставших историей далеких 70-х годах прошлого столетия в школе был создан вокально-инструментальный ансамбль, первый состав которого запечатлен на черно-белом снимке. Пользовались заслуженной популярностью спектакли школьной театральной студии. Фотографии эпизодов этих постановок дополняют рассказ о 40-летней истории школы №7.
Знакомство с экспозицией выставки подтверждает, что, действительно, школа - это особая страна со своими традициями, передающимися из поколения в поколение.