вторник, 1 августа 2017 г.

«С любовью к малой Родине: 90-летию Ленинградской области посвящается»


С 1 августа в Киришском историко-краеведческом музее открыта новая экспозиция, посвященная 90-летию образования Ленинградской области, «С любовью к малой Родине».
На выставке представлены красочные буклеты, иллюстрированные книги с информацией о Ленинградской области и о районах, входящих в ее состав, фотографии достопримечательностей. Материалы выставки позволят проследить этапы становления и современные социально-экономические достижения Ленинградской области, особенности развития каждого района.
Особое место на выставке занимают экспонаты, представляющие народные промыслы 47-региона. Известные центры промыслов и ремесел Ленинградской области имеют давние исторические и культурные традиции.
В центре - Захожское (киришское) кружево, которое зародилось в деревнях Мотохово, Дуняково, Витка, Дубняги, Иконово, объединенных общим названием «Захожа». Возникновение промысла коклюшечного кружевоплетения относится ко второй половине XIX века. Есть легенда, что в селе Мотохово строила церковь вологодская артель каменщиков, и их жены научили местных женщин плести кружево. Хотя кружево и напоминает вологодское, но отличается от него по технике переплетения нитей. Оно легче вологодского, более разреженное, ажурное. Его узоры отражают неспешное течение деревенской жизни, в нем и названия особые, «деревенские» - «курья лапа», «медвежья лапа».
По соседству с изделиями, выполненными киришскими кружевницами, на выставке расположились уникальные оятские керамические фигурки. Еще в древности прославились мастера гончарного дела из деревни Алеховщины на реке Оять в Лодейнопольском районе. Оятские гончары в основном изготавливали разнообразную столовую посуду, а также лепную глиняную игрушку. Для оятской керамики характерны приземистые формы сосудов и штампованный орнамент. Но помимо штампов, применяли также рельефную роспись рожком, а также белую и черную ангобную роспись жидко разведенной глиной. Изредка употреблялась зеленая краска (медный купорос). Оятская керамика – крынки, горшки, кашники, тарелки, солонки, свистульки, выполненные из красной глины и украшенные орнаментальными мотивами, - известна далеко за пределами России.
Внимание посетителей выставки «С любовью к малой Родине» привлечет Волховская роспись. Искусство Волховской росписи родилось в Новоладожском уезде в середине XIX века с целью украшения прялок, получивших местные названия «золоченки» и «крашенки». Затем стали расписывать и другие предметы быта. Сказочной красоты и чистоты цветочными узорами украшают мастерицы Волховской росписи по дереву подносы, поставцы, пасхальные яйца, разделочные доски. 
Также на выставке можно познакомиться с работами мастериц Гатчинского района, изготавливающих гобелены. Вырицкая ткацкая фабрика гобеленов "Узор" - одна из немногих фабрик, выпускающих не только гобеленовые ткани, но и различные предметы для декора, картины, портреты, сувениры.
Материалы выставки - лишь небольшие, но яркие акценты, которые способны разбудить интерес посетителей музея к более глубокому знакомству с историей, культурными традициями и современной жизнью нашей малой Родины  - Ленинградской области.