вторник, 10 октября 2017 г.

«Киришане - защитники Родины"»




В канун 74-й годовщины освобождения Киришской земли от немецко-фашистских захватчиков в Киришском историко-краеведческом музее открыта выставка «Киришане – защитники Родины». Это своеобразная история войны в лицах.
Посетителей выставки встречает галерея фотопортретов героев Великой Отечественной войны, уроженцев Киришской земли. На снимках запечатлены солдаты и офицеры, вставшие с оружием в руках на защиту родного края. По их фронтовому пути можно проследить всю историю Великой Отечественной войны. Наши земляки участвовали в битвах под Москвой и Сталинградом, в ожесточенных боях на подступах к Ленинграду и непосредственно на Киришском плацдарме, освобождали от врага Северный Кавказ и Крым, Украину и Прибалтику, Польшу и Чехословакию, уничтожали врага в его логове – Берлине.
Это были танкисты и летчики, саперы и артиллеристы, разведчики и медсестры, пограничники и снайперы, политруки и офицеры. Но, без сомнения, подавляющее большинство – это рядовые пехоты, которые с боями «прошагали пол-Европы, полземли».
Среди них Герои Советского Союза уроженцы д.Тухань и д.Березняк Киришского района С.Н.Ульянов и А.И.Сидоров, чьи бюсты установлены у памятника «Защитникам киришской земли». Также на выставке портреты защитников Родины, о боевом пути которых сохранились отрывочные воспоминания, но это не умоляет их вклад в Великую Победу.

 
Интересна судьба уроженца д.Мыслово Киришского района П.В.Костылева, защитника Брестской крепости, с боями прорывавшегося из окружения, попавшего в плен, но вырвавшегося из фашистских застенков. Вернувшись с войны он работал заведующим клуба в д.Чирково. В годы войны О.Ф. Суркова работала медсестрой 859-го инфекционного госпиталя, дошла до Польши, где госпиталь перевели в состав Войска Польского. За мужество и героизм она награждена «Бронзовым крестом заслуг» Польской народной республики. К.А.Судакова, жительница д.Белая, также была медсестрой, участвовала в освобождении от фашистов Украины. Старший сержант А.С. Цветков оборонял Кавказ, высаживался с десантом на Малую землю, освобождал Ялту, Севастополь, участвовал в кровопролитных боях за Берлин и Прагу. Е.Е. Редрикова работала в военном госпитале 39-й армии в Калуге, Смоленске, Литве, Пруссии, в Монголии и Манчжурии.  Младший лейтенант медслужбы В.И. Петренков воевал на 3-ем Белорусском фронте, освобождал Кёнигсберг. 


В славной когорте воинов братья Сельдинины, один из которых воевал под Сталинградом, а другой - спасал раненых. После войны оба живые с многочисленными боевыми наградами вернулись на малую родину, участвовали в возрождении Киришской земли. Киришанин Д.Х.Дюндин, долгое время возглавлявший совет ветеранов Киришского района, также участвовал в Сталинградской битве. Б.Г.Травин воевал в 3-ей гвардейской танковой дивизии, при форсировании Днепра был ранен, после войны вернулся к мирному труду. Будогощанин политрук Д.Е.Павлов после тяжелых ранений лишился рук, но продолжил активную жизнь. В многочисленной фотогалерее портреты ветеранов войны, участников боев на Киришской земле М.И.Богдановой и В.А.Торопкова.
Многие уходили на войну целыми семьями и не вернулись с поля боя. На выставке фотолетопись лишь малого числа героев навечно оставшихся молодыми. Братья Пановы из д.Черенцево Николай, Григорий и Иван сложили свои головы на Волховском фронте, под Ленинградом и Кёнигсбергом. Погибли, защищая Отечество, братья Николай, Илья и Федор Гавриловы из д.Осташкино Киришского района. Отец и сын Егуповы из д.Тихорицы погибли в боях на Волховском фронте, а политрук В.Ф.Ловков – под Старой Руссой. А.Я.Шигин, уроженец д.Дидлово, участвовал в обороне Ленинграда, затем воевал в составе Волжской флотилии, погиб в 1944 году.
Те, кто прошел через горнило войны, вернулся к мирной жизни. Среди первостроителей города Кириши и предприятий топливно-энергетического комплекса было много ветеранов.
В витрине размещены их портреты и групповые снимки. Вот лишь некоторые из них. Разведчик С.М.Помялов и его жена санитарка В.И.Новожилова воевали в 25-й стрелковой дивизии. С 1955 года жили в пос. Пчевжа. Ветеран войны В.В.Фаренбрух долгие годы работал в Киришской центральной районной больнице. А.А. Заруев, участник боев под Москвой, после войны возглавил предприятие «Центроспецстрой», которое в числе первых приступило к строительству города Кириши. Он же был инициатором превращения руин котельной завода стандартного домостроения в памятник «Эхо войны». Многие ветераны работали в УМ – 35, Су-101, на нефтеперерабатывающем и биохимическом заводах, на Киришской ГРЭС.
В музейных витринах размещены газетные статьи и очерки о героях войны, сражавшихся на Киришском плацдарме и других театрах военных действий, дополняющих летопись Великой Отечественной и помогающих ощутить силу духа, самоотверженность, боевое братство и непреклонное желание советских людей победить врага.
Выставка «Киришане – защитники Родины» раскрывает историю Великой Отечественной войны через призму судеб солдат, позволяет прочувствовать героизм и трагедию войны, которая уже стала историей, но продолжает жить в памяти киришан.