вторник, 16 мая 2017 г.

«Эра Милосердия". Памяти Марии Федоровны - императрицы-благотворительницы»




В Киришском историко-краеведческом музее открылась выставка о благотворительной деятельности императрицы Марии Фёдоровны, жены Павла I «Эра милосердия».
Материалы для выставки предоставили Российский государственный исторический архив, Центральный госархив кинофотодокументов, Российская Национальная библиотека, Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».
Мария Фёдоровна стояла у истоков Императорского человеколюбивого общества, Повивального училища ордена святой Екатерины. С её именем связано возникновение целой системы благотворительных и учебно-воспитательных учреждений в России.
На выставке - материалы о заведениях, основанных и опекаемых императрицей Марией Федоровной: Смольный, Екатерининский и Харьковский институты благородных девиц, Училище глухонемых, Мариинский и Павловский институты, Сиротское училище в Гатчине, Санкт-Петербургский воспитательный и вдовий дома.
Посетители выставки получили возможность ознакомиться с копиями документов и фотографий, связанных с деятельностью Ведомства Учреждений императрицы Марии Федоровны. Фотографии документов и приказов, копия Присяги Сердобольных вдов, росписи жалований, интерьеры заведений, портреты воспитанников и служителей благотворительных и учебно-воспитательных учреждений – все это запечатлено на стендах выставки.