пятница, 5 мая 2017 г.

«Свидетельства боев жестоких...»



В Киришском историко-краеведческом музее открыта выставка «Свидетельства боев жестоких…», посвященная военному лихолетью.
Начало экскурса в военную историю Киришского района начинается с документов, повествующих о режиме оккупации. Среди местного населения фашисты распространяли листовки о новом порядке жизни, свободном от советской власти. Подборка материалов предоставляет возможность посетителям выставки ознакомиться с пропагандистскими обещаниями оккупантов «светлого будущего» местным жителям и сопоставить их с фотофактами бесчинства захватчиков на оккупированной киришской земле. На фотографиях свидетельства военных преступлений фашистов: массовые расстрелы пленных красноармейцев в марте 1942 года, раненных солдат из госпиталя, располагавшегося в д.Оломна, сожженные деревни, разрушенные церкви. Кроме немых фотофактов, обличающих зверства и бесчеловечность фашистов, среди экспонатов – письмо 15-летней жительницы пос. Будогощь, который два месяца был под гнетом врага, своему отцу на фронт. В нем рассказ об издевательствах фашистов над местными жителями и военнопленными, о бесконечных грабежах, о голоде и холоде.
Центральная часть экспозиции посвящена военным артефактам «Вахты памяти», переданных музею членами киришских поисковых отрядов, которые пополнили постоянную экспозицию музея, посвященную боям на Киришской земле. Это личные вещи солдат, котелки и фляги, осколки снарядов и мин.
В ходе Тихвинской операции, в которой решалась судьба блокадного Ленинграда, территория Киришского района была полностью захвачена оккупантами. На выставке представлены фотографии из немецкой и советской хроники 1941-1943 годов: разрушенный железнодорожный мост и искореженный паровоз, немецкая санитарная машина у госпиталя, расположившегося в одном из уцелевших домов рабочего поселка Кириши, красноармейцы у разрушенного моста после изгнания фашистов, разграбленная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Фотопанорама левого берега р.Волхов, сделанная известным военным фотокорреспондентом Иосифом Уткиным 10 октября 1943 года, наглядно демонстрирует масштаб разрушений деревень на лини фронта в районе Киришского плацдарма. И символично, что знакомство с выставкой заканчивается ретроспективой жизнеутверждающих фотографий возрождающейся жизни на фоне военных руин.