четверг, 9 марта 2017 г.

«Киришский район в фотографиях и документах» (с начала ХХ века до начала Великой Отечественной войны)




С начала марта в течение двух месяцев в музее работает выставка «Киришский район в фотографиях и документах», на которой представлены экспонаты из коллекций музея и краеведа Павла Самбука. Посетители выставки получили возможность открыть для себя новые страницы истории района с начала ХХ века до начала Великой Отечественной войны. В годы войны во время ожесточенных боев рабочий поселок был стерт с лица земли. Тем ценнее сохранившиеся фотографии, позволяющие восстановить довоенную историю края. Наиболее ярко освещены события, связанные со становлением народного образования, развитием поселка Кириши и его предприятий. Также на выставке демонстрируются уникальные фотографии комсомольского актива 20-40-х годов ХХ века, который вдохновлял молодежь на строительство лесоперерабатывающего завода, руководителей местной власти тех времен. Значительное место в экспозиции занимают фотофакты из повседневной жизни киришан, их трудовые будни.
Широко представлены на выставке материалы из коллекции известного киришского краеведа Павла Самбука. На протяжении многих лет он по крупицам собирает артефакты довоенной жизни киришан и жителей района. По рассказам старожилов он воссоздал довоенную историю района и бережно сохранил переданные ими уникальные фотографии и документы и поделился некоторыми из них с музеем.
Выставка интересна всем, кто интересуется историей Ленинградской области, которая в этом году отмечает 90-летие со дня образования.
На фото: сотрудники Городищенского волисполкома. Во II ряду справа - поэт А.А.Прокофьев, уполномоченный Новоладожского укома партии.