среда, 21 марта 2018 г.

«М.А.Маслов. Сказка, воплощенная в дереве»




С творчеством художника Анатолия Максимовича Маслова киришане знакомы давно. Анатолия Максимовича можно по праву назвать киришским художником, потому что он не только живет и трудится с первых лет основания города, работал художником на нефтеперерабатывающем заводе, в отделе культуры исполкома, ГРЭС-19, был одним из организаторов первой художественной мастерской, но и всем своим творчеством воспевает простую, но такую милую сердцу природу Приволховья. В соавторстве со скульптором В.И.Левашовым Анатолий Максимович работал над рельефом мемориала «Памяти павших» в г.Кириши, его руке принадлежат эскизы знака «Почетный гражданин г.Кириши» и значка «30 лет освобождения г.Кириши».
Любителям изобразительного искусства А.М.Маслов  хорошо известен, как замечательный мастер, скульптор, резчик по дереву, как творец, тонко чувствующий этот теплый материал, умеющий пробудить его природную душу. «Я рад, что могу в какой-то степени продлить жизнь дерева» - так говорит художник, и эти слова могут стать девизом ко всем его работам.
Подтверждением стали экспонаты выставки «Сказка, воплощенная в дереве», открытой в Киришском историко-краеведческом музее: скульптуры «Хозяйка Медной горы», выполненная по мотивам сказов Павла Бажова, и «У Лукоморья», навеянная творчеством А.С.Пушкина. Материалом для первой из них стала поваленная береза с огромным капом, найденная на берегу р.Волхов у д.Тихорицы. История создания второй скульптуры необычна. Дерево само приплыло весной, в половодье по реке к воротам мастерской художника. Он очистил его от мусора, коры и гнили, и дерево подсказало тему. Вступление к поэме «Руслан и Людмила» сыграло решающую роль. Родилось чудо.