пятница, 16 марта 2018 г.

«Женский образ прежних лет»





Национальным особенностям русского женского костюма посвящена выставка «Женский образ прежних лет», открывшаяся в Киришском историко-краеведческом музее.
При всём обилии различной одежды, на Руси выделялись несколько основных комплектов женского костюма: сарафанный (характерный как раз для Северо-Запада) и понёвный комплекты.
Посетители выставки получили возможность познакомиться с образцами русского женского костюма, хранящимися в музейном фонде. Центральное место в экспозиции занимают юбка и блузка, изготовленные из домотканого полотна. Здесь же разместились разнообразные прялки и ткацкий станок. Привлекает внимание ярко красная украшенная орнаментом женская рубаха, которую надевали под сарафан. Особое место занимают изделия киришских мастериц. Это и белая шаль, связанная крючком, и воротники, изготовленные в технике гильоширования, нарядные косынки, и, конечно же, кружевные жакет и шляпка, сплетенные на коклюшках. Интересны и маленькие «дамские штучки»: стеклянные бусы, найденные на археологическом раскопе в Старой Ладоге, старинная бумажная пудра с отрывными ароматизированными страничками, миниатюрное зеркальце, театральная сумочка, брошь.