среда, 28 февраля 2018 г.

«Музей зовет на Масленицу»



В течение масленичной недели юные киришские гимназисты зазывали весну в киришском историко-краеведческом музее.
Многие произведения русских художников посвящены приходу весны и празднованию Масленицы. В этом убедились гости музея, рассматривая репродукции картин Б.М.Кустодиева, В.И.Сурикова, А.К.Саврасова, И.Я.Билибина.
Ребята узнали о народных традициях, связанных с проводами Зимы и встречей Весны. Поделились с одноклассниками своими знаниями о символах первого весеннего праздника, с задором разгадывали загадки, разучивали весенние заговоры и прибаутки. Для многих из них стало открытием, что слова, которые сейчас несут в себе негативный смысл, в давние времена обозначали веселый праздник. Свистопляска, оказалась, детской игрой, когда с помощью свистулек, имитирующих весенние трели птиц, торопили приход Весны. А балаган – это народный театр, в котором Петрушка высмеивал человеческие пороки. Кулачный же бой проводился по принципу «лежачего не бьют», а молодецкая удаль заключалась в умении защитить себя от ударов противника. После окончания поединка на кулаках, побежденные угощали победителей блинами и заключали перемирие до следующей Масленицы.
Услышав веселый гомон ребятни, в музей на праздник заглянула Весна, предложив порезвиться. Вместе они поиграли в «Весенний ручеек», «Калечину-Малечину», «Волосяночку», «Золотые ворота».
Ну и, конечно же, завершающим аккордом праздника было чаепитие с блинами, которые с любовью испекли мамы и бабушки гимназистов.
Инна Ефимова, методист Киришского историко-краеведческого музея