четверг, 28 февраля 2019 г.

Памяти воинов 310 стрелковой дивизии. Выставка «Сыны степей»




В Киришском историко-краеведческом музее открыта интерактивная выставка «Сыны степей», посвященная уроженцам Казахстана, воевавшим в составе 310 Краснознамённой, ордена Ленина Новгородской стрелковой дивизии на Киришской земле в годы Великой Отечественной войны.
Более 50 экспонатов, иллюстрирующих народные традиции казахов, в дар музею передал Ш.Абилов. Среди экспонатов чапан (национальных мужской халат), нимше (женский национальный костюм), тюбетейки, колпаки с орнаментом, сырга, белизик (женские украшения), даспи (четки), домбра. Интересна в исполнении кожаная камча (казахская плеть) ручной работы, сделанная из дерева и кожи с использованием копытца сайгака. Камча имела магическую силу: оберегала от злых духов. Поэтому в прошлом такой кнут висел на стене в каждом жилище.
Примечательно, что по разрешению Шерхана Абдиевича, посетители выставки могут примерить национальную одежду казахов и сфотографироваться на память.


Справка.
310-я стрелковая дивизия в августе 1941 года прибыла на Ленинградский землю. Боевое крещение она приняла у станции Назия 8 сентября. Потом были сентябрьские и октябрьские сражения на Синявинских высотах, гибель почти всего состава 1084 стрелкового полка 310 стрелковой дивизии у деревни Пчева Киришского района в начале ноября 1941 года. В последующих боях 310 стрелковая дивизия громила врага, защищая Ленинград, участвовала в освобождении Новгорода и получила почетное наименование «Новгородская».


среда, 27 февраля 2019 г.

«Прародительница куклы»



В преддверии празднования Масленицы в Киришском историко-краеведческом музее открылась выставка кукол, сделанных воспитанниками детского сада «Березка» и их родителями из разнообразных материалов с использованием различной техники исполнения. А вдохновили их на творческую работу – занятия по программе «Музейная педагогика».
По народным поверьям куклы-обереги притягивают удачу, богатство, достаток, добрые вести. Многие из них символизируют счастливую семейную жизнь, женскую мудрость, любовь. Характерны и их названия: Конь-огонь, кукла-столбушка, кувадка, Неразлучники, Мартиничка, Зернушка, кукла-колокольчик.
Посмотреть на эти и другие куклы, познакомиться с историей их создания можно на выставке «Прародительница куклы», авторами которой стали семьи Синициных, Мамай, Троилиных, Шубаревых, Гончаровых, Марковых, Трофимовых, Вайтехович, а также весь дружный коллектив юных «Солнышек» из детского сада № 17.




четверг, 21 февраля 2019 г.

«Перекресток миров» в городе талантов



В этом году в 20 раз проходит ежегодный районный фестиваль «Киришское подворье», в рамках которого организована традиционная выставка творческих работ самых талантливых киришан, начиная с детсадовского возраста и заканчивая выпускниками школ.

И уже второй год с большим удовольствием Выставочный зал Киришского историко-краеведческого музея распахивает двери для участников выставки «Перекресток миров».
Знакомство с выставкой вызывает бурю эмоций, чувство восхищения талантом юных киришан, глубокой благодарности педагогам, руководителям творческих объединений, которые протянули руку своим воспитанникам и ведут их в мир прекрасного. Одни из них делают первые шаги в творчестве, а некоторые достигли определенных высот мастерства.

Совершим же и мы небольшое путешествие по Выставочному залу.
В этом году много работ представлено в разделе экофитодизайн.
Невозможно отвести взгляд от работ воспитанников Никифоровой Н.С. из Дворца творчества юных. Так и хочется прогуляться по аллеям «Павловского парка», воссозданного на картине Дианы Константиновой (16 лет), постоять на ажурном мостике, перекинутому через пруд, отдохнуть в ротонде и полюбоваться окружающим ее пейзажем. Или побродить по «Зачарованному замку» (автор Виктория Розанова, 13 лет).
А чуть поодаль присела отдохнуть «Баба Яга» (автор Варвара Чечулинская, 8 лет, гимназия) со своим верным стражем филином (автор Виталий Коральков, 8 лет, школа № 6). На выставке можно увидеть и другие работы гимназистов «Корзинка с фруктами», «Ежик в тумане», «Совушка».

Первенство по количеству занимают работы, представленные в номинации «Изобразительное искусство». Перед нами открывается галерея живописных работ, графики, акварелей, картин, написанных маслом, гуашью, мелками, ребят из Школы искусств, Дворца творчества, городских школ №№ 1,8, школы пос.Глажево. С картины Ильи Козлова смотрят причудливые жирафы, а Меркулова Ксения изобразила стайку снегирей в зимнем лесу.  Привлекают внимание мастерски написанные  натюрморты Марии Капраловой и Полины Максимовой, Марины Мазиной, Полины Канюковой.  Среди исторических сюжетов  - и подписание договора о продаже Аляски, и дуэль Пушкина, и отправление первого паровоза. Серия рисунков посвящена кружевным узорам. Целую плеяду юных художников подготовили Луговская Е.Ю., Ларионова Н.А., Калашникова А.В., Унтерова О.Б., Чувилина О.В., Ермолина К.В., Пепина М.А., Гриценко Т.И.
Маленькие шедевры созданы ребятами из бумаги, с использованием вспомогательных материалов.  Среди них панно «Сакура» Дарьи Клыгиной, сказочная избушка из веток, прутьев и шишек «В гостях у Маши и Медведя» гимназистов, разнообразные модели кораблей, самолетов, автомобилей, зверушек. На картинах Таисии Загоровской (школа № 1) распустились вязанные маки.
Лейтмотивом многих детских работ стал волшебный Новогодний праздник. Это и «Зимняя сказка» учеников гимназии, и рождественский венок Андрей Пушкарева, и сувенир «Новогодняя красавица», и множество снеговиков, сделанных из различных материалов с использованием разнообразной техники исполнения.  А вот новогодняя ель Дворца творчества благодаря усилиям педагогов и их воспитанников принарядилась кружевными игрушками.
Ни одна девчонка не в силах пройти мимо коллекций одежды для куклы «Каждая девочка мечтает стать принцессой»  Анастасии Кондратьевой (12 лет) и «Модница» Виктории Бабкиной (10 лет), вдохновителем которых стала педагог Дворца творчества Королева О.Е.. А рядом  - образцы костюмов из коллекции «Дорогами солнца» в исполнении Ксении Кащук (17 лет). В номинации «Художественный текстиль – картины, вышитые повелителями иголки  из школ №№ 3, 6, 7 , а также пос. Глажево.

Притягивают взгляд картины Варвары и Алены Нагаевых «Елочка», «Храм Христа Спасителя» Елизаветы Беляевой, «Подражая Ван Гогу» Арины Николаевой, выполненные в технике «квилинг».
Номинация «Офсет» и «Филигрань» также представлены интересными работами.
Выставка авторских работ – это следующая ступень творческого развития.  Натюрморты и эскизы Екатерина Феофанова (17 лет), выполненные тушью, пером и кистью, акварели (преподаватель Ершова Т.А.) - своеобразный отчет о годах ученичества. Интересна авторская выставка Софьи Левиной (16 лет), руководитель Никифорова Н.С.. Для создания картин использованы обыденные предметы: шляпки гвоздей, шайбы, гайки, проволока, но в совокупности с талантом и полетом фантазии они превратились в произведения искусства.
Долгие годы работа с глиной олицетворялась с терракотовыми фигурками, сделанными руками воспитанников Топчего Б.А. Дворца творчества.  На этот раз приятным дополнением стала авторская выставка скульптур «В мире дикой природы» Виктории Архиповой (10 лет), выполненная  под руководством преподавателя Школы искусств Титовой А.В.. Большой любовью к своей семье и родному краю пронизаны картины Дарьи Зацаринной (11 лет). из пос. Глажево. К слову, преподаватель школы этого поселка Мавричева Н.В. подготовила  пять авторских выставок своих учеников.

Среди расписных досок, деревянных шкатулок, коробушек, разместившихся на выставке, ярким акцентом стала коллекция городецкой росписи, автором и исполнителем которой стала Татьяна Горбушина (15 лет) под руководством Донской Е.В. из школы № 6.
Детские сады №№ 5 и17,гимназисты 1б класса, воспитанники Дворца творчества  выставили на конкурс свои коллективные работы.
И конечно же, особое место на выставке занимают мягкие игрушки: забавные куклы с задорными косичками, вязанный бегемот, мишки, длинноухие зайцы, Петрушка, сказочные персонажи.
Ярким дополнением выставки «Перекресток миров», подтверждением многообразия способов творческой самореализации являются застывшие мгновения жизни, освещенные вспышками фотокамер ребят из фотостудий.
27 февраля – подведение итогов и награждение победителей. Но выставка продолжит свою работу в Киришском историко-краеведческом музее. И еще есть время прогуляться по выставочному залу, полюбоваться работами юных киришан, выбрать своих фаворитов. А может быть, эта выставка кого-то вдохновит на творчество.

группа в Контакте

Группа Киришского историко-краеведческого музея в vK https://vk.com/musey.kirishi