пятница, 30 ноября 2018 г.

«Бестужевуские чтения: открывая новые страницы истории»


В конце ноября Киришский историко-краеведческий музей принял участие в ежегодных городских краеведческих Бестужевских чтениях, которые уже шестнадцатый раз собирают людей разного возраста. Объединяет их одно: любовь к родному краю и уважение к памяти земляков.
Первые Бестужевские чтения состоялись 3 ноября в день рождения декабриста Александра Бестужева. Имение его отца находилось в с.Солцы на левом берегу Волхова, напротив современного города Кириши.
Литераторы, ученые, историки и географы, художники, общественные деятели и просветители своего времени, да и сама дворянская эпоха, ее дух и особенности, становятся темами исследований участников Бестужевских чтений. Этот год не стал исключением. Программа была традиционно богатой и насыщенной.
Старший научный сотрудник музея Т.В.Гурьянова поделилась со слушателями уникальной информацией о Георгии Соломоновиче Габаеве, 140-летие со дня рождения которого отмечалось в 2017 году. Немногие, но все же знают, военного историка Г.С.Габаева, последнего командира Гвардейского саперного полка, написавшего несколько научных работ, посвященных инженерным войскам России. Он является создателем уникальной экспозиции Лейб-Гвардии Саперного батальона в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Но мало кому известно, что последние годы (около десяти лет) после возвращения из лагеря в Соловковках, куда он попал по т.н. «Академическому делу» в 1931 году, Георгий Соломонович проживал вместе с женой С.Г.Розен в поселке Будогощь Киришского района. Там же они и похоронены на поселковом кладбище. К слову, Софья Григорьевна принадлежала к дворянскому роду, представители которого участвовали в декабристском движении. В фондах музея хранятся уникальные вещи, случайно найденные в 90-х годах прошлого века в старом доме, и к счастью, переданные в музей. Это фотографии из семейного альбома Габаевых и тетрадка с описанием родословной баронов Розен, сделанных Софьей Григорьевной. Кроме этого, в музее собраны фотографии и статьи о Г.С.Габаеве, воспоминания его внучки и некоторые другие реликвии. В ближайшее время планируется оформить материалы о Г.С.Габаеве для посетителей музея.
Интересен проект учеников городской школы № 3 об установке указателя к месту, где находилась усадьба Бестужевых.
Приятным дополнением к традиционным докладам и сообщениям стало выступление Дарины Одинцовой, исполнительницы роли Елены Бестужевой в спектакле «Последний Котильон» Учебного театра «На Моховой», и Сергея Якушева, сыгравшего Николая Бестужева в этом спектакле.
В контексте Бестужевых чтений прозвучали музыкальные произведения ансамбля гитаристов Дворца творчества юных.
В Бестужевских чтения приняли участие член Декабристской секции музея истории Санкт-Петербурга Е.Я.Шленская и иеромонах Н.Г.Бестужев.





пятница, 23 ноября 2018 г.

«Киришские узоры» в Вологде


15 ноября в Вологодском музее кружева открылась выставка «Кружевная память Петербургской губернии. Киришское кружево».
Чаще всего в Вологду (столицу российского кружевоплетения) приезжают выставки, которые знакомят посетителей с европейским кружевом, представители же кружевных центров России – редкие гости. Поэтому открытие выставки самого узнаваемого бренда Ленинградской области «Кружевная память Петербургской губернии. Киришское кружево» стало знаковым событием. Основу выставки составили предметы из собрания Киришского историко-краеведческого музея, отражающие художественные особенности и специфику киришского кружева в разные годы. Это предметы гардероба горожанки конца XIX – начала XX веков, вещи советской тематики первых послереволюционных десятилетий, а также многочисленные салфетки, воротники, подстаканники и дорожки, ставшие изделиями массового производства в 60-70-х годах ХХ века.
Историю развития захожского кружева вологжане узнают в первом выставочном зале Музея кружева. Его основу составили предметы из фондов Киришского музея. Способность кружевниц отразить прошлое страны в кружевном орнаменте иллюстрируют работы мастериц советских времен. Это память нашего народа, выраженная в удивительных узорах.
Второй зал знакомит с кружевом второй половины ХХ века и современными изделиями. Мастерская кружевоплетения Киришского дворца детского (юношеского) творчества сохраняет традиции захожского кружевоплетения и воплощает их в новых образах.
На выставке в Вологде демонстрируются уникальные предметы из фондов Государственного Русского музея, в том числе кружевные работы нашей землячки Елизаветы Дмитриевны Звездиной.




группа в Контакте

Группа Киришского историко-краеведческого музея в vK https://vk.com/musey.kirishi