среда, 28 февраля 2018 г.

«Дошколята поздравили пап»





В конце февраля в стенах музея воспитанники подготовительной группы киришского детского сада № 26 поздравили дедушек и пап с Днем Защитника Отечества.
Праздник, главнокомандующим которого стала воспитательница Луиза Юрьевна Безверхняя,  начался под звуки военного марша!
Затаив дыхание юные киришане рассматривали  музейные экспонаты, посвященные Великой Отечественной войне, слушали рассказ о мужестве и героизме земляков, защитивших Родину от фашистов. Особый интерес мальчишек привлекли военные артефакты, найденные во время «Вахты Памяти» киришскими поисковыми отрядами. Это и двигатель самолета, сбитого в бою и упавшего в болото под Оломной, и винтовки советских солдат, и патефон, который передали в музей ветераны 44 стрелковой дивизии, воевавшие на Киришской земле.
На празднике детсадовцы узнали, что их дедушки и папы тоже служили в армии: кто моряком на Тихом океане, а кто связистом на Урале.  Подарком для них стало выступление детсадовцев. 

В этот вечер в музее звучали стихи о защитниках Отечества, душевные песни о войне. Сорвал аплодисменты трогательный танец воспитанников детского сада «Синий платочек». 
Не остались в стороне родители и воспитатели, исполнив песню «Огонек».

Подаренные папам поздравительные открытки стали этапом акции «Солдатское письмо», в которой предложили участвовать детям и их родителям воспитатели детского сада.

«Музей зовет на Масленицу»



В течение масленичной недели юные киришские гимназисты зазывали весну в киришском историко-краеведческом музее.
Многие произведения русских художников посвящены приходу весны и празднованию Масленицы. В этом убедились гости музея, рассматривая репродукции картин Б.М.Кустодиева, В.И.Сурикова, А.К.Саврасова, И.Я.Билибина.
Ребята узнали о народных традициях, связанных с проводами Зимы и встречей Весны. Поделились с одноклассниками своими знаниями о символах первого весеннего праздника, с задором разгадывали загадки, разучивали весенние заговоры и прибаутки. Для многих из них стало открытием, что слова, которые сейчас несут в себе негативный смысл, в давние времена обозначали веселый праздник. Свистопляска, оказалась, детской игрой, когда с помощью свистулек, имитирующих весенние трели птиц, торопили приход Весны. А балаган – это народный театр, в котором Петрушка высмеивал человеческие пороки. Кулачный же бой проводился по принципу «лежачего не бьют», а молодецкая удаль заключалась в умении защитить себя от ударов противника. После окончания поединка на кулаках, побежденные угощали победителей блинами и заключали перемирие до следующей Масленицы.
Услышав веселый гомон ребятни, в музей на праздник заглянула Весна, предложив порезвиться. Вместе они поиграли в «Весенний ручеек», «Калечину-Малечину», «Волосяночку», «Золотые ворота».
Ну и, конечно же, завершающим аккордом праздника было чаепитие с блинами, которые с любовью испекли мамы и бабушки гимназистов.
Инна Ефимова, методист Киришского историко-краеведческого музея



четверг, 8 февраля 2018 г.

«Перекресток миров» в Киришском музее»




7 февраля в Киришском историко-краеведческом музее прошла церемония открытия выставки -  конкурса детского творчества «Перекресток миров», которая является частью традиционного районного фестиваля «Киришское подворье».
От имени организаторов конкурса юных талантов и их наставников приветствовал исполняющий обязанности директора Дворца творчества  юных С.В.Смирнов. О непростой работе, которая предстоит членам жюри, рассказала представитель оргкомитета, педагог - организатор Дворца детского (юношеского) творчества Т.А.Ершова.
В Выставочном зале музея оказались работы лучших из лучших, прошедшие предварительный отбор в своих учреждениях. Одними из главных критериев при выявлении победителей, по словам организаторов конкурса, станет высокое качество исполнения, мастерство, необычность и смелость технологических решений.
Участники конкурса соревнуются в четырех возрастных группах от 5 до 18 лет.
После официальной части участники церемонии получили возможность первыми ознакомиться с конкурсными работами, представленными  в номинациях «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное творчество», «Техническое творчество».
Живопись и графика, фотографии и кружевные салфетки, картины и панно из природного материала, модульное оригами и работы из папье-маше, объемные фигуры в технике паперкрафт и расписные деревянные доски, художественный текстиль и архитектурные памятники из скульптурного пластилина. Участники конкурса показывают мастерское владение искусством бисероплетения, фриволите, росписи по ткани, лоскутного шитья, вышивки, техникой рисования «акватипия», аппликаций  из бумажных полосок «квиллинг».
Без сомнения, каждый, кто решит познакомиться с работами участников конкурса «Перекресток миров», откроет для себя новые грани творчества, восхитится мастерством и техникой исполнения, выберет своих фаворитов конкурсной программы. Среди них воспитанники Дворца детского (юношеского) творчества, Школы искусств, ученики общеобразовательных школ № 6, 7,8, лицея, гимназии, Пчевской и Глажевской школ, детского сада № 17. Многочисленных участников и их работы невозможно перечислить. Лучше прийти и еще раз убедиться в том, как много талантов взрастила Киришская земля.
Выставка открыта для посетителей по 17 марта ежедневно со вторника по субботу с 11.00 до 18.00.





пятница, 2 февраля 2018 г.

«О спорт, ты - мир!»



 

В преддверии старта XXIII Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане в Киришском историко-краеведческом музее открыта выставка «О спорт, ты – мир!».
Посетителей ожидает экскурс в историю олимпийского движения, начиная с XIX века. Кто стоял у истоков олимпийского движения, что обозначают переплетенные кольца эмблемы этих всемирных спортивных игр, каков смысл официального девиза «Быстрее, выше сильнее», когда и с какими событиями связано появление неофициального олимпийского движения «Главное - не победа, а участие»? На эти и другие вопросы посетители смогут найти ответ, знакомясь с информационными материалами выставки. Интересны экспонаты, связанные с Олимпийскими играми. Это и коллекция памятных советских рублей с символикой московской олимпиады 1980 года, и памятный сувенир пекинских игр. Привлечет внимание киришан парадный костюм участника Олимпиады в Пекине 2008 года, который передал музею тренер российской команды по водному поло А.М.Нарица.
Путь к олимпийским медалям начинается для каждого спортсмена с детства. В Киришах всегда с большое внимание уделялось развитию физкультуры и спорта. Свидетельством этому являются фотографии наших земляков спортсменов-любителей, представляющих многообразный спектр видов спорта, которыми занимались в 60-80-х годах: от традиционно популярных футбола, волейбола, лыжных гонок, водного поло, до велогонок, фигурного катания, хоккея, пулевой стрельбе. Возможно, кто-то из гостей музея узнает на фотографиях себя в молодости или своих родных и близких.
Одним из акцентов экспозиции стали фотографии спортивных сооружений города, открытие обновленной спортшколы, первые хоккейные матчи на великолепной Ледовой арене, выступление киришских ватерполисток в Центре водного спорта. Не уступают в зрелищности и массовые мероприятия, проходящие в Киришском районе. Центральное место среди них занимают «Лыжня России» и «Кросс Нации», символика которых заняла достойное место среди экспонатов выставки «О спорт, ты – мир!».

группа в Контакте

Группа Киришского историко-краеведческого музея в vK https://vk.com/musey.kirishi