суббота, 20 мая 2017 г.

«Юным ленинцам посвящается...»






В канун 95-летия со дня рождения Всесоюзной пионерской организации в Киришском историко-краеведческом музее открыта выставка «Юным ленинцам посвящается».
Экскурс в историю начинается с пионерских атрибутов: барабана и горна. Посетители выставки получили возможность познакомиться с Памяткой юного ленинца, в которой рассказывается не только об истории создания организации, о символах и законах пионерской организации, но и перечисляются основные качества, которые обязан в себе воспитывать каждый пионер. Эти общечеловеческие ценности остались неизменными: быть честным и справедливым, уважать старших, помогать родителям, быть усердным в учебе, доводить все дела до конца, всегда смело стоять за правду. Справедливости ради в Законах пионеров на первом месте среди обязанностей юных ленинцев стоит «преданность Родине». Центральное место среди экспонатов выставки занимает подлинный документ, датированный 10 февраля 1976 года: Паспорт № 1940 на Красное Знамя пионерской организации, который был вручен Киришской городской пионерской организации Ленинградской области.
На почетном месте в выставочной витрине расположились книги, посвященные пионерам-героям, которых было немало за почти вековую историю этой детской организации.
Оживить историю поможет, ставшая уже раритетной, запись на виниловой пластинке основных пионерских сигналов и маршей.
И, конечно же, на выставке - фотофакты из жизни киришских юных ленинцев. Это и марш знамённых групп, и торжественный прием в ряды пионеров, почетный караул на братской могиле воинов и субботники, торжественные линейки и участие в разнообразных конкурсах. На многих фотографиях посетители могут узнать себя совсем юными или своих родителей и знакомых.

вторник, 16 мая 2017 г.

«Эра Милосердия". Памяти Марии Федоровны - императрицы-благотворительницы»




В Киришском историко-краеведческом музее открылась выставка о благотворительной деятельности императрицы Марии Фёдоровны, жены Павла I «Эра милосердия».
Материалы для выставки предоставили Российский государственный исторический архив, Центральный госархив кинофотодокументов, Российская Национальная библиотека, Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».
Мария Фёдоровна стояла у истоков Императорского человеколюбивого общества, Повивального училища ордена святой Екатерины. С её именем связано возникновение целой системы благотворительных и учебно-воспитательных учреждений в России.
На выставке - материалы о заведениях, основанных и опекаемых императрицей Марией Федоровной: Смольный, Екатерининский и Харьковский институты благородных девиц, Училище глухонемых, Мариинский и Павловский институты, Сиротское училище в Гатчине, Санкт-Петербургский воспитательный и вдовий дома.
Посетители выставки получили возможность ознакомиться с копиями документов и фотографий, связанных с деятельностью Ведомства Учреждений императрицы Марии Федоровны. Фотографии документов и приказов, копия Присяги Сердобольных вдов, росписи жалований, интерьеры заведений, портреты воспитанников и служителей благотворительных и учебно-воспитательных учреждений – все это запечатлено на стендах выставки. 


пятница, 5 мая 2017 г.

«Свидетельства боев жестоких...»



В Киришском историко-краеведческом музее открыта выставка «Свидетельства боев жестоких…», посвященная военному лихолетью.
Начало экскурса в военную историю Киришского района начинается с документов, повествующих о режиме оккупации. Среди местного населения фашисты распространяли листовки о новом порядке жизни, свободном от советской власти. Подборка материалов предоставляет возможность посетителям выставки ознакомиться с пропагандистскими обещаниями оккупантов «светлого будущего» местным жителям и сопоставить их с фотофактами бесчинства захватчиков на оккупированной киришской земле. На фотографиях свидетельства военных преступлений фашистов: массовые расстрелы пленных красноармейцев в марте 1942 года, раненных солдат из госпиталя, располагавшегося в д.Оломна, сожженные деревни, разрушенные церкви. Кроме немых фотофактов, обличающих зверства и бесчеловечность фашистов, среди экспонатов – письмо 15-летней жительницы пос. Будогощь, который два месяца был под гнетом врага, своему отцу на фронт. В нем рассказ об издевательствах фашистов над местными жителями и военнопленными, о бесконечных грабежах, о голоде и холоде.
Центральная часть экспозиции посвящена военным артефактам «Вахты памяти», переданных музею членами киришских поисковых отрядов, которые пополнили постоянную экспозицию музея, посвященную боям на Киришской земле. Это личные вещи солдат, котелки и фляги, осколки снарядов и мин.
В ходе Тихвинской операции, в которой решалась судьба блокадного Ленинграда, территория Киришского района была полностью захвачена оккупантами. На выставке представлены фотографии из немецкой и советской хроники 1941-1943 годов: разрушенный железнодорожный мост и искореженный паровоз, немецкая санитарная машина у госпиталя, расположившегося в одном из уцелевших домов рабочего поселка Кириши, красноармейцы у разрушенного моста после изгнания фашистов, разграбленная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Фотопанорама левого берега р.Волхов, сделанная известным военным фотокорреспондентом Иосифом Уткиным 10 октября 1943 года, наглядно демонстрирует масштаб разрушений деревень на лини фронта в районе Киришского плацдарма. И символично, что знакомство с выставкой заканчивается ретроспективой жизнеутверждающих фотографий возрождающейся жизни на фоне военных руин.

группа в Контакте

Группа Киришского историко-краеведческого музея в vK https://vk.com/musey.kirishi